Filière Vanille BIO

La culture de vanille se concentre dans le Nord Est du pays dans la région de Sambava, où la vanille peut être cultivée en plantation organisée avec des tuteurs vivants plantés au préalable mais également en agroforesterie. En effet, cette région forestière permet aux producteurs d’utiliser les tuteurs (arbres déjà présents dans la forêt) pour faire grimper les vanilliers. La gestion du feuillage des tuteurs est cependant plus aisée dans les plantations car les vanilliers ont besoin d’une alternance d’ombre et d’ensoleillement impliquant une taille du tuteur au moment opportun. La pollinisation manuelle des fleurs de vanilliers est un savoir-faire local, délicat, souvent réalisée par des femmes ou par le propriétaire de la plantation.

Les gousses de vanille doivent être récoltées à maturité pour obtenir la meilleure qualité. Cependant, selon les besoins de trésorerie des producteurs et selon la pression qu’il y a sur le marché de la vanille, certaines plantations sont récoltées trop tôt entrainant une baisse de la qualité des gousses sur le marché.

Le process après récolte des gousses vertes fait également partie du savoir-faire local : échaudage, étuvage, séchage et affinage. C’est après l’affinage que les gousses seront triées manuellement et classées par grades : noire gourmet ; TK ; Rouge Europe (A et B) ; Rouge US ; Cuts. Les gousses fendues et non fendues sont également séparées.