C’est la saison des agrumes en janvier !
Nous sommes partis ce mois-ci à la rencontre de nos fournisseurs en Calabre et en Sicile.
Nous avons commencé par nos fournisseurs historiques d’huile essentielle de bergamote Bio exprimée à froid. Nous travaillons depuis plus de 20 ans avec des petits producteurs ayant entre 1 et 7 hectares de culture de bergamotiers. Ils cultivent puis récoltent en janvier afin que les fruits soient à maturité, c’est-à-dire, lorsque la peau de la bergamote est bien jaune.

Nous avons également visité une petite usine de transformation qui ne fait que de la bergamote bio. Pour vous donner une idée cette petite unité d’expression est capable de traiter 10T de fruits/jour contre 100T/jour pour les unités intermédiaires et bien plus pour les trés gros fabricants. Pour ce travail à façon les producteurs récupèrent ensuite leur lot d’huile essentielle de bergamote bio.
Nous avons aussi rencontré des producteurs de mandarines bio qui partagent leur production entre les fruits de bouche, et la fabrication d’huile essentielle bio.
Ils font également appel à un transformateur qui garantit la traçabilité et la transparence pour les producteurs, des fruits jusqu’à la vente de leur huile essentielle. Les producteurs de mandarine sont 100% en bio et produisent de l’huile essentielle de mandarine verte bio en octobre puis de l’huile essentielle de mandarine rouge bio en novembre. La qualité de l’huile essentielle de mandarine verte bio d’origine italienne se différencie de la qualité de « mandarine verte » d’origine Brésil car cette dernière est plutôt assimilée à une variété de tangerine.

Plusieurs techniques d’expression à froid sont utilisées selon différents critères : variétés de fruits, importance du marché du jus de fruits, tailles des fruits, maturité des fruits….

la pilatrici : « zeste »

« brown » : tapis roulant avec des aiguilles et un courant d’eau en sens contraire

la sfumatrice et torchio : extrudeuse mélangeant jus + huile essentielle qui sont ensuite séparés

« in line » : ligné spécialisée pour extraire le meilleur jus, et en parallèle scarifie la peau des agrumes pour en extraire d’huile essentielle.
Après cette étape d’extraction, l’huile essentielle est séparée de l’eau par une centrifugation puis une clarification. L’étape de glaçage pour soustraire les cires naturelles des huiles essentielles de citrus à lieu à la fin du process.

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