Notre Laboratoire…

Nous avons intégré un laboratoire d’analyses qui suit un plan de contrôle strict des matières premières (GC-FID, GC-MS, HPLC, etc.). Synonyme d’indépendance, de compétence, de réactivité et d’un meilleur approfondissement des analyses, il nous permet d’assurer une qualité premium et de détecter les éventuelles adultérations ou contaminations croisées, en nous référant à 30 ans d’expérience dans le domaine. Ce nouvel espace est également notre nouvelle pépinière R&D, dédiée à l’élaboration des nouveaux projets de nos clients.

Notre Nouvelle salle Blanche…

Les hydrolats non conservés sont fragiles et nécessitent une filtration maîtrisée. Pour ce faire, nous avons construit une nouvelle salle blanche. Équipée d’un système de filtration d’air ultra performant relié à un réseau d’extraction ventilé, le confinement créé à l’intérieur préserve nos hydrolats des germes, moisissures et levures pendant l’étape de filtration. Conforme à la norme ISO 7, nous garantissons une filtration stérile à 0,2 µm à la sortie de notre salle blanche. Des analyses microbiologiques sont effectuées sur chaque lot filtré et mises à la disposition de nos clients.

Notre Distillerie écologique…

Afin d’accroître notre indépendance et notre flexibilité à distiller tout au long de l’année, nous avons décidé d’investir dans deux unités de distillation sur notre site. Loin de vouloir concurrencer les distilleries de nos partenaires proches, nous souhaitions avant tout pouvoir produire, principalement, les hydrolats sensibles tout au long de l’année et en cohérence avec les besoins de nos clients, pour éviter un stockage prolongé des hydrolats, dont la stabilité est complexe.

Notre salle d’extraction…

L’équipement de notre salle d’extraction nous permet de réaliser des extraits hydroalcooliques de qualité et de produire sur mesure un extrait répondant aux cahier des charges de nos clients.

Notre nouvelle salle d’extraction est équipée avec des outils performants et variés, tout inox. Ce nouvel investissement nous permet de réaliser des extraits hydroalcooliques de qualité selon le cahier des charges de chaque client. En effet, la taille réduite de nos équipements nous permet cette flexibilité auprès de chaque client, proposant des lots allant de 20kg à 350kg. L’optimisation de l’extraction grâce à une mise sous vide des appareils permet de garder toutes les qualités organoleptiques des matières premières extraites sans dégradation.

Notre lieu de stockage réinventé…

Afin de préserver la qualité de nos produits, nous avons réorganisé notre zone de stockage avec des fûts couchés (voir photo) et un système de protection par gaz inerte systématique. L’utilisation d’argon alimentaire ou d’azote pour combler le vide des contenants garantit la stabilité des produits. En effet, l’oxydation des huiles essentielles pendant le stockage, ainsi que le développement de peroxydes, est un sujet important que Terra Provence considère et surveille depuis une dizaine d’années. Pour se conformer aux exigences de la réglementation et de nos clients, nous analysons régulièrement l’oxydation des huiles essentielles en stock, et la mise en place de ce nouveau système dans notre zone de stockage permet d’atteindre les performances recherchées en termes de stabilité et de qualité des huiles essentielles stockées.

Ce gaz inerte est également utilisé pour préserver les produits conditionnés lors des expéditions à nos clients, avec un marquage estampillé sur le bouchon de fermeture.

Notre salle de macération…

Nos macérats sont produits localement dans notre atelier de macération, spécialement équipé pour accueillir tous types d’huiles et de macérats. Nous avons conçu cet espace de manière optimale pour faciliter notre production et créer des produits de haute qualité, avec une double filtration suivie d’analyses pour tous nos macérats. Cette salle de macération est entièrement nettoyable après chaque production afin d’éviter toute contamination croisée entre deux productions.

Terra Provence : lauréat de France 2030 Régionalisé « Transformation des PME par l’innovation »

Pour donner suite aux différents investissements matériels nous orientant vers une démarche de recherche et développement, nous avons présenté un projet auprès de France 2030 Régionalisé : « Valorisation des sous-produits de la distillation grâce à leur caractérisation chimique, et leur utilisation en agriculture biologique ».

Nous avons obtenu un financement incitatif afin de mener à bien ce projet R&D.

Ce projet d’innovation vise à valoriser les sous-produits de la distillation produits localement afin de les transformer en solutions innovantes, durables et économiques pour les agriculteurs bio.

Ce projet permet de créer, dans un premier temps, deux emplois qualifiés sur le territoire avec l’embauche immédiate d’un docteur en chimie et d’un ingénieur agronome. À l’issue de ce projet, l’augmentation des ventes permettra également l’embauche de plusieurs salariés à la production : distillation, préparation de commandes…

C’est également un véritable tremplin pour l’entreprise, lui permettant d’inscrire durablement son implication dans la R&D, de pérenniser les postes qualifiés mentionnés, de développer de nouvelles compétences internes, et de conquérir de nouveaux marchés.

Adresse & siège social

245 Chemin de la Grange des Meuniers, – 26170 Montguers, France

 

Contact

Téléphone : +33(0)4 75 28 62 13

E-mail : info@terraprovence.fr

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